ロンドンのスーパーの野菜売り場には、日本では見た事のない野菜が沢山ならんでます。
そして、見た事のない野菜は、どう料理したらいいかよくわからないので、なかなか手が出せません。そんな時、スーパーに置いてあるレシピは、新しい野菜を試すきかっけになります。
さて、先日は、フェンネルという野菜を試してみました。
見た感じは、セロリの根っこ(??)みたいな感じ。
フェンネルといえば、アロマのエッセンシャルオイルでも使われるので、結構匂いがキツいのかと思ったら、案外、匂いはマイルド。
これを千切りにしてサラダにしてみました。
レシピはこちら。。。
材料
- フェンネル 1個
- レモンの絞り汁 1個分
- クリームフレイシュ 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ2
フェンネル1個を千切りにして、残りの材料を混ぜるだけ〜。
クリームフレイシュの代わりにマヨネーズやサワークリームでも美味しいと思います。
さっぱりした味で、こってりした料理の付け合わせにちょうどいいと思います。
夫曰く「これ、野菜自体の味、全然しないやん!」とのことでしたが、ほのかに野菜の味わいもあると思うのだけどなぁ。ただ、セロリと同じような食感で、味は薄いかも。
0 件のコメント:
コメントを投稿