さて、豚の角煮のレシピは、、、、
- 豚バラ肉 1kg
- 水 1500 cc
- ネギ 1本(ぶつ切り)
- 人参 半分(薄切り)
- 生姜 1片(薄切り)
- 白ワイン 300 cc
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、フライパンでこんがりするまで焼きます。
その後、鍋に水、ネギ、人参、生姜、ワインと焼いた豚バラ肉を入れて強火にかけます。煮立ったら、弱火で約1時間。その後、砂糖と醤油を加えて30分程度煮込んで出来上がり!!
さて、この角煮、たくさんの煮汁や、煮くずれた肉がたくさん出来たので、色々使い回してみました。
三度豆の煮物
三度豆を洗って食べやすい大きさに切った後、豚の角煮の煮汁と一緒に炊くだけ。
豚の角煮は、冷えたらゼリー状になるので、お弁当に持って行くのにもいいです。
にゅうめん
角煮を食べやすい大きさに刻み、白菜とオクラと炒めてにゅうめんの具にしました。
おつゆは、角煮の煮汁と昆布だしで。
和風パスタ
煮込みハンバーグに和風パスタが食べたい!ってちょうどリクエストがあったので、
平面のパスタにブラウンマッシュルームと刻んだ角煮とタマネギのスライスを炒めたもの。そして、パスタの茹で汁と角煮の煮汁で和風スープパスタに。
イギリスにいると、和風な出汁が貴重なため、今回はほぼ煮汁も使い切りました〜。
いつもなら、半分くらいは結局捨てちゃうんですけどね。。。。
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