ロンドン郊外の近所のスーパーでは日本で売られている所謂ほうれん草は見かけないのだけれど、Baby spinachとしてとっても新鮮なほうれん草の若葉のパックが売られている。これが、なかなかクセが少なくて食べやすい。ただし、おひたしにすると、枝の部分がないので、ちょっと物足りない。ということで、ちょっっとアレンジしたほうれん草の副菜を作ってみました。
材料
- ほうれん草 1パック
- マッシュルーム 5個
- オイスターマッシュルーム 1パック
- 醤油 大さじ1
- 水溶きコーンスターチ 大さじ5
ほうれん草は、洗って耐熱容器の上に乗せてラップをして電子レンジで5分程度加熱する。キノコは薄切りにする。切ったキノコをフライパンで炒めて、ほうれん草からでた水分も加えて、醤油で味付け。最後にコンスターチでとろみを付けたあんをほうれん草にかけて出来上がり。
これだと、キノコのシャキシャキ感があってほうれん草も美味しくいただけました。
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こんにちわ!初めてのコメントで、いつもレシピを楽しく拝見させていただいております。Baby spinach が物足りなかったのは茎がないからなんですね!私もなぜ物足りないのか?思っていて、言われて”そうか!”って納得してスッキリしたのでコメントさせていただきました!ありがとうございます〜(勝ってに思って勝ってに謝っていますが。。すみません)
返信削除また遊びにこさせてください♡
でわでわー!
こんにちは。いつも読んでくださり、そして、はじめてコメントをくださり本当にありがとうございます。同じように、なんとなく物足りないと思っている方がいらしてうれしいです。私も、この物足りなさの原因を確信したのは、実は、このブログ記事を書いてる時でした(笑) また、遊びにきてください♪♪
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