イギリスではなかなか手に入りにくいごぼう。
きっと、ごぼうが恋しくなるだろうと、乾燥ごぼうを日本から持ち込んだものの、なかなか上手い使い道が見つからずにいました。が、この鳥ごぼうの炊き込みご飯をしてから、結構な頻度でこの炊き込みご飯をやってます。簡単だし、きっと日本に帰ってからもリピートしそうな予感です。
材料
- お米 2カップ
- 鶏もも肉 300g
- 人参 2本
- 乾燥ごぼう お好みで。
- 醤油 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 少々
- 水 450cc
鳥もも肉を食べやすい大きさに切り、人参は千切りにする。鶏肉、人参、乾燥ごぼう、醤油、白ワイン、砂糖を小さな鍋に入れて弱火で5〜10分ほど煮る。その後、洗ったお米と水と一緒に普通に炊飯して出来上がり。
乾燥ごぼうを使う分、ごぼうを切る手間が省けます。
炊き込みご飯があまり好きでない娘も、これを作ったらちょっと食べてくれるようになりました♪♪♪
0 件のコメント:
コメントを投稿