先日、夫の誕生日だったので、ブラックベリーを使ってケーキを焼いてみました。
ブラックベリーは300gで£4なり。
材料
- 無塩バター 10 g
- 小麦粉 40 g
- 砂糖 30 g
- 卵 2個
- 牛乳 200 cc
- サラダ油 小さじ1
- ブラックベリー 300 g
作り方
- 大きめの耐熱皿にバターをたっぷり塗っとく。
- 小麦粉と砂糖をボールに入れて、卵を入れて混ぜる。そこにバターを入れて、バターが柔らかくなるように、少し温めた牛乳を少しづつ入れる。
- 耐熱皿にブラックベリーを並べて、そこに2を入れる。
- 180度に余熱したオーブンにいれて35分くらい焼く。
簡単な割に、美味しかったです。
でも、ブラックベリーが少し酸っぱくて、種がゴリゴリしてるので、夫はイマイチだった模様。。。ラズベリーやブルーベリーでやったら美味しいかも♪♪♪
0 件のコメント:
コメントを投稿