以前スーパーで見つけた"Kabocha squash"。
前回購入したときは、オーブンの中に放り込んで、カボチャの肉詰めにして、洋風に使いました。
が、実際、このKabochaとやらが、どんなけ日本のカボチャっぽいのか気になる点でもあり、試してみる事に。。。
材料
- Kabocha squash 小さめのを1個
- だし汁 700 cc
- 醤油 100 cc
- ワイン 200 cc
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
作り方は、カボチャを電子レンジで2分ほど加熱した後、食べやすい大きさにカット。
あとは、材料全部を鍋にほりこんで、柔らかくなるまで煮るだけ。
中華街で、そこそこ安くで美味しい醤油を発見したため、こんなたっぷり醤油をつかうお料理も作る気になりました。ただし、みりんは少々貴重品なため、少なめにして代わりにワインと砂糖の量を少し多めで。
肉団子の甘酢あんと一緒に食べました。
味は、日本のカボチャと同じくホクホク甘くて良い感じでした〜。
しかし、前回購入したのと同じく、皮がオレンジ色なので、彩り的には、ちょっと物足りない感じかも。
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