日本のスーパーだと、大きくて肉厚なパプリカって、小さなピーマンに比べて割高な感じがしましたが、こちらは逆。サイズがバラバラ、色もバラバラのパプリカの方が断然お安く手に入ります。ということで、大型肉厚の日本でいうパプリカでピーマンの肉詰めを作りました。
材料は、、、
- タマネギ 1個
- 牛ミンチ 600g
- パン粉 100g
- 塩 小さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- ナツメグ、コショウ 適量
- パプリカ 3個
作り方は、タマネギをみじん切りにして炒めた後、パプリカ以外の材料をコネコネ。パプリカを半分に切ってたねを取ったところに、コネコネした肉を詰めます。
なにぶん、大きな肉の塊になって火が通りにくそうだったので、まずは、電子レンジで3分ほど加熱した後に、180度のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼きました。
加熱をオーブンにすると、形が崩れる心配もなく、しっかり中まで火も通ってました。
それに、大きなパプリカに肉をガバっと押し込むので、小さなピーマンにチマチマ詰めるよりは手間が少ない感じ。今回は、ピーマンの肉詰めっぽくするために緑色のパプリカでしましたが、赤や黄色のパプリカですると、甘みがでて美味しいかもしれません。
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