日本にはあまり売ってなくて、イギリスによく売ってるものとして、ラム肉がある(北海道を除く)。イギリスに行ったら、是非ともたくさん使おうと思っていたのだけれど、案外、鳥豚牛に比べて割高なので、なかなか手出しをしていなかった。
なのだけれど、別の煮込み料理で、フレッシュハーブをいっぱい買ったので、他にハーブを使えそうな料理、、、、と作ってみたのが、ハーブでマリネしたラムステーキです。
材料
- ラム肉 6切
- ニンニク 2片
- フレッシュローズマリー 3枝
- 白ワイン 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
- レモンの絞り汁 1個分
- 塩 小さじ1
- コショウ 適量
- ソテー用の油 適量
ニンニクを薄切りに、ローズマリーをざく切りにして材料を全部混ぜてラム肉をマリネします。たぶん、数時間放置すればいいと思うけれど、我が家は、前日に下ごしらえして、丸一日くらい放置しました。
食べる前に、中火で片側3分づつ程度焼いて出来上がり。
付け合わせに、ジャガイモをゆでたのと、野菜を炒めたものをのせてワンプレートディナーの出来上がり!
ローズマリーとレモンの効果もあってか、あまりクセも気にならず、とても美味しく頂きました。しかも、ワンプレートだから洗い物がラク!!でも、娘の口にはあんまり合わなかったようです。。。。
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