パイ生地を娘とペタペタするのが楽しいので、これぞパイって料理のレシピを探して、ちょっとアレンジして作ってみました。というか、こっちで見つけるレシピってソースが、「市販のクリームソース1瓶入れる。」って記載が多く、、、、そして、そのソースを使うと、もれなく、イギリス風のちょっと日本人の口にはイマイチな味になるのです。
材料
- ニンニク 1かけ
- タマネギ 1個
- 人参 2本
- ベーコン 500g
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 300cc
- ブロッコリー 1房
- グリーンピース 200g
- パイ生地 1シート
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ4
作り方
- ニンニクはみじん切り、タマネギと人参とブロッコリーとベーコンは食べやすい大きさに切る。
- ニンニク、タマネギ、ブロッコリー、ベーコンをフライパンで5分程度炒めたあと、お皿に取り出す。
- フライパンにオリーブオイル大さじ4入れて、タマネギを炒めた後、小麦粉をふりかけて炒める。小麦粉に油が十分にまわりパラパラしてきたら、少しづつ牛乳を加えてホワイトソースを作る。
- 3に2とグリーンピースを入れて、5分程度煮込み、塩コショウで味を整えた後、耐熱容器に入れる。
- パイシートを2cmくらいの幅に切って、耐熱容器の上に並べる。その後、溶き卵をパイシートの上に塗る。
- 180℃に余熱したオーブンで30分程度加熱して完成。
見た目、なんだか豪華なお料理パイの出来上がり!!
娘(3)も、パイ生地を切って、お皿の上に並べるのをとても楽しんでいました。
そして、切り分けると、ホワイトソースの白、ブロッコリーの緑、ベーコンと人参の赤のコントラストがなかなか綺麗です。
パイ生地を使うと簡単にできて、しかも、見た目はキャッチー。味も子どもも好きな味で、娘も野菜をたくさん食べ、大人も美味しく頂きました。
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