2013年12月29日日曜日

イギリスで和風料理:鶏肉とスナップエンドウの煮物

鶏肉と大根の煮物が大好きなんですが、ロンドンの自宅周辺では、なかなか大根を手に入れるのが大変なため、今回はスナップエンドウと一緒に炊いてみました。

材料
  • 鶏肉手羽元 8本
  • スナップエンドウ 1袋
  • 生姜 1片
  • 白ワイン 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • だし汁 600 cc


作り方はいたって簡単。全部鍋に入れて、好みの固さになるまで炊くだけ。。。
我が家は、夫がクタクタに煮込まれたものが好きなため、1時間ほど煮込みました。


鶏肉がホロホロになってとても美味しかったです。
スナップエンドウは、娘の大好物で、気に入ってくれました。
なんだか安心する味で、しかも簡単。その上、鶏肉は冷凍を仕入れておけばピンチ料理にも良さそうです。





0 件のコメント:

コメントを投稿