2013年12月3日火曜日

イギリス料理に挑戦:コテッジパイ

スーパーのバター売り場に置いてあった、イギリスの伝統料理Cottage Pieのレシピを娘が取ってきたので、レシピを参考にして作ってみました。

パイといっても、パイ生地を使うわけではなくて、表面にマッシュポテトをのせて焼きます。そして、マッシュポテトは、コロッケに引き続き、簡素化のためにインスタントのを使わせていただきました。

材料
  • バター 20g
  • タマネギ 2つ
  • 人参 2本
  • 牛ミンチ 800g
  • ウイスターソース 大さじ2
  • ビーフスープ 500ml
  • マッシュポテト 1kg
  • コショウ 適量

作り方
  1. フライパンを熱して、バターを10g溶かす。そこに粗みじん切りしたタマネギを入れて、弱火でしんなりするまで炒める。その後、厚めにスライスした人参を加えて柔らかくなるまで、10分程度炒める。
  2. ミンチを加えてパラパラになるまで炒めた後、ウスターソースとビーフスープを加えて、20分程度に混む。
  3. 大きめの耐熱容器に2を入れて、その上にマッシュポテトをのせる。マッシュポテトの表面にフォークで模様をつけたあと、残り10gのバターを塗る。
  4. 表面が色づくまで、180℃に余熱したオーブンで30分程度焼いて出来上がり。




パイをオーブンで焼くと、その見た目に娘は大喜び!!
そして、イモ好きの娘の食も結構進むので、作りがいがあります。

さて、ここで使ったウスターソース。英語では、"Worcestershire sauce"。
なんとなく、ウスターソースって、和製英語、和製食材だと思っていたのですが、そもそもは、19世紀のイギリス・ウスターシャー州で作られたのが起源だとか。。。
そういわれてみて、スーパーのソース売り場を覗いてみると、結構いろんなウスターソースが置いてありました。

こんな思わぬ食材の発見があるので、英語レシピをもとにお料理するのも楽しいです。





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