スーパーのバター売り場に置いてあった、イギリスの伝統料理Cottage Pieのレシピを娘が取ってきたので、レシピを参考にして作ってみました。
パイといっても、パイ生地を使うわけではなくて、表面にマッシュポテトをのせて焼きます。そして、マッシュポテトは、コロッケに引き続き、簡素化のためにインスタントのを使わせていただきました。
材料
- バター 20g
- タマネギ 2つ
- 人参 2本
- 牛ミンチ 800g
- ウイスターソース 大さじ2
- ビーフスープ 500ml
- マッシュポテト 1kg
- コショウ 適量
作り方
- フライパンを熱して、バターを10g溶かす。そこに粗みじん切りしたタマネギを入れて、弱火でしんなりするまで炒める。その後、厚めにスライスした人参を加えて柔らかくなるまで、10分程度炒める。
- ミンチを加えてパラパラになるまで炒めた後、ウスターソースとビーフスープを加えて、20分程度に混む。
- 大きめの耐熱容器に2を入れて、その上にマッシュポテトをのせる。マッシュポテトの表面にフォークで模様をつけたあと、残り10gのバターを塗る。
- 表面が色づくまで、180℃に余熱したオーブンで30分程度焼いて出来上がり。
パイをオーブンで焼くと、その見た目に娘は大喜び!!
そして、イモ好きの娘の食も結構進むので、作りがいがあります。
さて、ここで使ったウスターソース。英語では、"Worcestershire sauce"。
なんとなく、ウスターソースって、和製英語、和製食材だと思っていたのですが、そもそもは、19世紀のイギリス・ウスターシャー州で作られたのが起源だとか。。。
そういわれてみて、スーパーのソース売り場を覗いてみると、結構いろんなウスターソースが置いてありました。
こんな思わぬ食材の発見があるので、英語レシピをもとにお料理するのも楽しいです。
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